La Tour-du-Crieu/Verniolle se qualifie au bout des prolongations

• L’aventure se poursuit pour les Critolo-verniollais. DDM. Archives. Sébastien Batteux.
Publié le
Michel Rieu

AMBARES/SAINT-LOUBES/YZON 30- LA TOUR/VERNIOLLE 32

(M-T : 3-7 ; 22-22 à la fin du temps réglementaire). Arbitre de champ : M. Sébastien Laurede. Arbitres assistants : MM. Hugo Nunez et Esteban Cadro. Représentant fédéral : M. Serge Moncaubeig.

Pour Ambares/Saint-Loubes/Yzon : 4 essais de Oliveira (45e), Besse (57e) et Doucet (80e) ; 2 transformations et 1 pénalité (12e) de Dupuy.

Pour La Tour-Verniolle : 5 essais de Garcia (16e), Calero (42e, en prolongation) et Dussau (47e) ; 2 transformations et 2 pénalités (72e, en prolongation) de Garcia.

UNION RUGBY-CLUB AMBARES/SAINT-LOUBES/YZON.Doucet, Bese, Guinard ; Bourbon, Bertrande ; Guerin (cap.), Fernandes, Oliveira, Dupuy (m), Lenglois (o) ; Sos, Melier, Dos santos, Ranchou ; Bauchire. Sont entrés en jeu : Delteil, Durand, Guery, Gratianne, Dumigron, Bouchara, Renie.

1 carton jaune (69e).

US LA TOUR-DU-CRIEU/VERNIOLLE. Gola, Soula, Doussat ; Calvet, Vergnes (cap.) ; Metge, Bourgade, Darolles ; Amiel (m), Th. Brierre (o) ; M. Brierre, Séguéla, Arnoux, Mazzonetto ; Garcia. Sont entrés en jeu : C. Brierre, Moiola, Dejean, Delpech, Dussau, Rumeau, Calero.

Pour cette entrée en championnat de France, l’USCV se déplaçait en terre girondine, à Izon, pour y défier le Rassemblement local, l’URC XV. Les locaux ouvrent le score par l’intermédiaire de Dupuy qui passe une pénalité (3-0, 12e). La réaction des Ariégeois ne se fait pas attendre, le centre Arnoux termine une belle action collective, Garcia transforme (3-7, 16e). Après ce départ en fanfare, les deux équipes se neutralisent, rien ne sera marqué avant la pause. L’USCV est la plus prompte à se mettre en route en début de second acte, le trois quart aile Calero est à la conclusion pour un deuxième essai (42e). Les Girondins répliquent tu tac au tac par une réalisation de Oliveira (45e). Dans la foulée, le troisième ligne ariégeois Dussau marque à son tour un essai que transforme Garcia (8-19, 47e). Le talonneur local Besse marque un essai que transforme Dupuy (15-19, 57e). Chaque équipe se rend coup pour coup. Le buteur ariègeois donne de l’air aux siens en passant une pénalité (15-22, 72e). Mais, au bout du bout du match les Girondins égalisent par un essai de Doucet, transformé (22-22e). Au cours de prolongations pour le moins suffocantes, les deux équipes prennent l’avantage à tour de rôle. Grâce à un essai de Caléro et une pénalité de Garcia en toute fin de partie, c’est finalement l’USCV qui décroche sa qualification.

Dans les vestiaires.- Stéphane Amiel (coentraîneur de La Tour-du-Crieu/Verniolle) : "C’est une victoire méritée mais on n’aurait jamais dû aller aux prolongations. La conquête nous a fait défaut. On fait aussi beaucoup trop de fautes, on leur offre leurs 15 premiers points. Mais quand on a joué, on a su faire la différence. Même menés, on a su repasser devant."